
Про бабушку. Яблочный чай
Бабушка делала яблочный чай. В обычный, черный, она добавляла тоненькие ломтики яблока. Иногда, вместо самих яблок — кожуру. До сих пор я не пила ничего вкуснее. Я не знаю в чем секрет, но мне кажется, он скрывался где-то в трещинках старой зелёной чашки или в свете настольной лампы, которую бабушка смешно прикрепила «наоборот», к стене, а вместо абажура накрыла её картонной папкой. Секрет яблочного чая наверняка хранился в «зимнем холодильнике» — был у нас под подоконником такой особенный шкаф. Там, среди баночек виноградного сока и варенья, где-то прятался этот хитрый рецепт. А ещё он скрывался в ночных посиделках. Потому что мы с бабушкой были полуночницами и шли пить чай, когда все нормальные люди видели десятый сон. Мы смеялись и рассказывали друг другу истории: она говорила, а я представляла, как-будто смотрела кино. Наверное, я тоже что-то ей рассказывала, но не помню. Её истории до сих пор во мне живут теми яркими образами, а свои я забыла. Может быть потому, что больше любила слушать, чем говорить?
В яблочный чай мы иногда макали сухарики. Бабушка делала их сама, из остатков хлеба. Она не любила, когда хлеб портился, вообще не любила, когда портятся продукты, но хлеб — особенно. Она резала его этакими полу-ломтями, раскладывала на противне и ставила в духовку… Этот аромат чуть пропекшегося хлеба! Разве можно его забыть? Он смешивался с ароматом яблочного чая и наполнял бабушкину кухню. Бабушка не любила долго возиться с едой и готовкой, поэтому сухарики у неё получались довольно большими и не всегда «макались» легко, иной раз приходилось их разламывать и только потом купать в чае. Сухарики размокали, от них отделялись крошки и медленно падали на дно той самой чашки с трещинками. Я не любила, когда у меня в чае плавал размокший хлеб, но мне так нравился сам процесс, что я мирилась с крошками на дне своей чашки.
Квартиру, в которой жила бабушка мы давно продали и новые хозяева полностью изменили её, но в моей памяти она до сих пор та же. Мои пальцы помнят неровности скатерти на кухонном столе и боковинки стульев, и холодную поверхность большого подоконника в кухне… Я вряд ли когда-нибудь забуду особенный запах бабушкиной кухни… Те маленькие зимние яблоки, которые бабушка покупала и которые мы вместе заворачивали в бумагу, чтобы лучше хранились… Это всё они… Это они наполняли кухню ароматом осени, из-за них все эти ночные посиделки и добрые сказки про детство…
Тогда, в те ночные часы, я не понимала многих вещей. Например, чему учит меня бабушка. Даже тот факт, что она меня учит — не осознавался. Бабушка знала. Даже не так… Она была тем знанием, которым наполняла меня. Просто она уже умела выбирать самое лучшее, а я еще нет. Я только училась. Я и сейчас учусь. Чтобы потом пить яблочный чай с внучкой. Или внуком. Чтобы рассказывать истории. Чтобы наполнять кухню тонким ароматом счастья и доброты, и свободы. Чтобы ненавязчиво и незаметно окутывать той любовью, которая согревает потом всю жизнь.
Бабушка учила меня быть свободной в своих желаниях и в своём выборе. Конечно же, я забыла об этом, как только стала «самостоятельной». Хорошо, что теперь вот вспомнила. Я сделала большой круг и пришла. В то же место. В маленькую кухню с высокими потолками и широким подоконником. К бабушке. Пить яблочный чай. Слушать. Снова и снова слушать. И слышать то, что между слов. И наконец-то, только сейчас, соглашаться, потому что теперь понимаю этот глубокий и многогранный язык любви. Тогда, в детстве, я на нем чувствовала, а потом забыла. Пришлось учить заново.
Бабушка учила меня дарить радость. Себе и другим. Но себе — обязательно. Потому что не наполнив себя, чем будешь делиться с другими? Не надо следовать чужим напутствиям, иди за своим сердцем. Даже в простом. Пей чай с теми, кто тебе дорог. Ешь пирожные тогда, когда тебе хочется. Смотри фильмы, читай книги, которые тебя наполняют. Покупай одежду, которая тебе нравится и не бери ту, которая «тоже хорошая, но дешевле» вместо понравившейся. Путешествуй. Наполняй своё сердце хорошим. Выбрасывай глупые дурные мысли и изношенные вещи. Живи. Живи каждый день. Делай сегодня то, что требует твоя душа, не оставляй на потом. «Потом» — не существует. Мы состоим из того, что выбрали в качестве строительного материала. Мы состоим из радости, если выбрали её. Всё то, что делает тебя счастливым — делает тебя живым. Делись своей радостью — её прибудет. Помогай другим, вне зависимости от обратного действия с их стороны. То уже их жизнь и они решают, как поступить, а ты — помогай просто так. Но только если на самом деле этого хочешь. Все людские «надо», «должно», «правильно-неправильно» созданы только для удобства управления массами. Настоящие «можно» и «нельзя» хранятся в твоём сердце — просто слушай его. Будь доброй. Всегда. К себе — обязательно.
Много лет я искала источник. А он, оказывается, в той чашке, с трещинками… Много лет я считала себя неудачницей, без гроша за душой. А оказалось, что всё это время носила с собой неисчерпаемые богатства…


Один комментарий
Unknown
я помню бабушкины рассказы.. в старом тесном флигельке. Но было уютно с ней. Она все что-то такое рассказывала необыкновенное, а порой и страшное. После одного такого рассказа мне привиделись черти. Будто они идут по нашему двору, по дорожке, вдоль стены, на которое почему-то была натянута колючая проволока. Они были по-настоящему страшные… . Чай пили и клали туда максимальное количество сахара. До сих пор смешно. Бабушка клала 7 ложек сахара, а я побил рекорд, и начал класть 9 ложек! Сейчас эта рапа в рот бы не полезла. А крошки от сухариков на дне чашки я терпел с трудом…